關 於 賓 館

Let's Start

賓館歷史

阿里山賓館《百年歷史元首行館》

台灣海拔最高 ~ 頂級度假飯店

歷史館故事~阿里山賓館由來始末

來到阿里山,大家的第一印象一定是日出、雲海、森林、鐵路、櫻花這幾樣,殊不知阿里山地區還潛藏著一些不為人知的古老建築與古蹟,其中就包含了現在阿里山地區內最著名的住宿地點,阿里山賓館。

阿里山賓館從開始營業至今,已經超過百年,這百年歷史中,阿里山賓館也見證了阿里山林場的滄桑與變遷,熟知歷史與對在地文化有所了解研究的都知道賓館之名是近代才有的名字。而阿里山賓館最初的名字叫“阿里山俱樂部”!

早在1895年,在阿里山地區發現大量原始檜木林,將阿里山開發為林場經營,林場伐木後使用的運輸工具則為新闢建的阿里山森林鐵路。該鐵路於1912年通車至二萬坪開始伐木,1914年再延伸至沼平,至此阿里山森林鐵路主線全線通車。

根據史書記載,阿里山地區的俱樂部與招待所到處林立,從沼平到二萬坪,最高到玉山登山口,低至鐵道沿線都有,建造的初衷主要是為方便林場人員出差膳宿與休憩。

這些俱樂部,因時代變遷,陸續消失在歷史長河之中,而當年最大延伸至今的就是今日阿里山賓館的前身“阿里山林場俱樂部”,而這俱樂部在1912年興建時,因為交通不便,建材取得不易,加上阿里山林場本身盛產的檜木、扁柏極為適合當建材使用,於是直接就地取材,造就了今日的阿里山賓館最著名的百年檜木建築。

1965年,林務局斥資180萬,將招待所重新修繕,除保留原有的檜木建築外,另外改建原林場單身宿舍,新建鋼筋水泥建築的樓房,共計套房16間,日式疊席房7間,並更名為“阿里山賓館”。自此阿里山賓館之名,正式定名延用至今。

About Us

成長故事

交通部為因應二十一世紀之觀光發展所研擬「二十一世紀台灣發展觀光新戰略」即以發展本土、生態、三度空間的優質觀光新環境為戰略主軸。後經行政院觀光發展推動小組賡續推動,另責成嘉義縣政府與觀光局,就大阿里山地區辦理風景區資源調查與經營管理範圍之規劃,並經交通部於民國90年3月完成國家級風景區之等級評鑑後公告經營管理範圍,於90年7月23日成立阿里山國家風景區管理處,並於9月4日承陳總統親自蒞臨揭牌運作。

阿里山賓館於八年前由公營事業開始委由旅館經營管理顧問公司(現已更名阿里山賓館股份有限公司)接手經營管理,在軟硬體上經過重新裝潢,與早期經營已有不同風情。稱為全台海拔最高之度假飯店。

本公司依據[促進民間參與公共建設法]第46條之規定,於90年以民間自行提案ROT及BOT方式,提出申請興建暨營運阿里山賓館之構想。並於92年12月12日與林務局正式簽約,取得林務局第一次由民間投資興建的BOT案資格,於現址興建頂級度假飯店。原計畫擴增至110間客房,為保存珍貴檜木,變更設計為106間期望帶動阿里山區整體之興盛,並將阿里山再度推向台灣觀光之首選。

Our Story
To top
0px
Alishan House